Прополисный, перговый, гречишный, липовый, по просьбам читателей

Опубликовано: 21.5.2019
самые полезные и обогащённые сорта мёда: прополисный, перговый, гречишный, липовый

Мёд — это целебный продукт, который мы можем использовать в пищу ежедневно, получая удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата, и лечить им многие заболевания и расстройства.

Это может стать любимым детским «витамином», учитывая, что прополис или перга не рекомендуется до 5 лет, а детям школьного возраста назначается с осторожностью.

Также этот сорт благоприятно действует на почки, мочевой пузырь, подавляет рост бактерий при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при воспалении лёгких.

Полезные свойства липового мёда используются на нашей территории очень давно. Липовый цвет, нектар которого собирают пчёлы, придаёт дополнительные лекарственные свойства: жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные.

Ещё одно сочетание продуктов, которые взаимно усиливают целебные свойства — это лакомство из мёда с грецким орехом. Любой сорт можно легко обогатить этим вкусным продуктом. Для смеси лучше брать луговой, акациевый или мёд с фруктовых деревьев.

О полезных свойствах мёда с прополисом известно, наверное, каждому. Прополисом привыкли лечить простуду, ангину, стоматиты и гингивиты, так как нет лучше средства от воспаления слизистой рта и горла, чем прополис, будь то аптечная настойка или натуральный кусочек этого вещества, приобретённый у пасечника.

Полезными свойствами гречишного мёда являются:

Чтобы получить максимальную пользу от этого лечебного сорта, его следует употреблять в небольших количествах (до 50 г) ежедневно в дневное время, желательно в течение 14 дней. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить курс.

Уникальность мёда заключается в его натуральном составе: в него входят полезные углеводы — глюкоза и фруктоза, витамины и минералы, а также особый набор аминокислот и ферментов.

Если ввести в ежедневный рацион всего 2 столовые ложки гречишного мёда, можно легко подготовить организм к сезону гриппа и респираторных заболеваний в холодное время года, а также смягчить течение аллергии на цветение в летний сезон.

Мёд с прополисом хорош тем, что, в отличие от аптечного прополиса, его можно употреблять в пищу, а не только полоскать горло. Правильная пропорция (от 0,5 до 5 % в зависимости от заболевания) позволяет доставить активные вещества в кровь через всасывание в желудке и кишечнике, и в то же время убережёт от передозировки прополисом.

Чистый прополис в большом количестве может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, жар, головокружение и рвоту, однако в составе мёда его действие мягкое и исключительно благоприятное. Курс лечения составляет также 14 дней, по ½ чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Готовить смесь лучше из свежесобранных просушенных (только не в духовке) орехов. Стеклянные банки объёмом 250 или 500 мл заполняются на ¾ очищенными, но не измельчёнными грецкими орехами. Заливается мёд до уровня 2 см от края банки.

Употреблять гречишный мёд нужно умеренно, не переедая. Повышать рекомендованную норму нужно обоснованно, например, при сильном утомлении, тяжёлом физическом труде, и на короткое время (около двух недель).

А некоторые виды мёда ценятся за высокую концентрацию питательных веществ, польза от которых сравнима с такими продуктами, как телячья печень и деликатесные сорта рыб. Пищевая ценность мёда также высока, как у сгущённого молока, пшеничного хлеба высших сортов и белых грибов.

Можно приготовить растворы для наружного применения:

Вот лишь несколько полезных свойств мёда с пергой: антидепрессант, стимулятор выработки инсулина, стимулятор эндокринной системы, антиоксидант, нормализует кровяное давление, борется с инфекциями разного происхождения, связывает и выводит токсины из крови, снимает воспаления половой сферы, лечит болезни ЖКТ.

Если вы собираетесь хранить эту смесь долгое время, например, до следующего года, можно предварительно положить на дно банки кусочек прополиса размером со спичечную головку или прочертить им след на внутренней стороне крышки.

Ещё один полезнейший сорт, богатый веществами с лечебным эффектом — каштановый. Его ценность увеличивается за счёт наличия тончайших элементов экстракта каштанового цвета — вытяжку такого качества вам могут предложить только пчёлы, отсеивающие значительную часть дубильных веществ и тяжёлых для усваивания кислот.

Особенно показан этот сорт женщинам, так как содержащиеся в нём вещества близки по действию к женскому гормону эстрогену.

Пользу мёда с грецким орехом ценят спортсмены, интеллектуалы и врачи-диетологи. Дело в том, что грецкий орех служит источником йода для поддержки нервных клеток, а также питательного орехового масла, которому нет равных в восстановлении обменных процессов клеток кожи, регенерации тканей и придании сосудам эластичности.

Все они благоприятны для пищеварения, кровообразования и обновления клеток организма.

Липовый мёд хорош и для нервной системы, небольшое его количество (1–2 столовые ложки в день) укрепляет нервную ткань, снимает раздражительность, болезненную реакцию на шум, свет, снимает приступ мигрени.

Полезные свойства каштанового мёда:

Эти биоактивные добавки усиливают концентрацию полезных веществ и превращают мёд из лакомства в настоящее лекарство.

Опытные пчеловоды и крупные пасечные хозяйства предлагают особые виды своей продукции: с пергой или прополисом.

Любой продукт пчеловодства, при условии, что он полностью натуральный, несёт в себе огромный потенциал здоровья для человека. Однако самую большую славу заслуживают гречишный, липовый и доступный в последнее время монофлёрный каштановый мёд.

Для женщин это незаменимое средство для лёгкой и естественной коррекции гормонального фона в любом возрасте, особенно при приближении климакса.

Источник: http://dorida-avto.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться