Перед первым использованием, спустя годы, обновление
Спрос на старую добрую чугунную посуду практически не изменился и в наше высокотехнологичное время. Это связано с ее практичностью и превосходным качеством приготовляемых в ней блюд.
Во многих семьях кухонная утварь, из которой ели несколько поколений, связана с дорогими воспоминаниями о предках, о семейных праздниках и вкусе традиционных любимых блюд. Часто посуда переходит по наследству со следами «стажа работы». А бывает, что не такую уж старую, но часто используемую сковородку все никак не доходят руки помыть. А ведь ей не так сложно дать новую жизнь.
Поскольку все они сопровождаются весьма неприятными явлениями. При первом способе довольно продолжительно выделяется едкий и, понятно, неполезный дым. При втором – в разные стороны неконтролируемо разлетаются сухие частички нагара, которые попадают во все щели и впадины (в том числе, в глаза и нос). При третьем придется также кипятить химические растворы, что чревато едкими испарениями.
Появление следов коррозии на поверхности чугунной посуды также сигнализирует о том, что пора обновлять антипригарный слой. Сначала снимите ржавчину губкой (в трудных случаях можно воспользоваться наждачной бумагой). Прокалите сковороду, как перед первым использованием и так же пропитайте ее жиром.
Чугунная сковорода имеет ряд преимуществ перед своими «сестрами», имеющими суперсовременные антипригарные покрытия.
Теперь немного о составе химического раствора для размягчения нагара. Этот раствор можно применять и для более деликатной посуды, только не с тефлоновым покрытием – для чашек, тарелок, ножей, ложек, вилок, кастрюль и др.
Поставьте сковороду на огонь и прокалите в течение 60 минут и даже больше. Чугун имеет пористую структуру, жир заполнит поры, и, подсохнув, образует пленку. Пользователи со стажем рекомендуют смазывать твердыми животными жирами салом, смальцем и т.п. для создания более плотной и гладкой антипригарной поверхности. После такой обработки мыть сковороду нужно только вручную, в горячей воде, по возможности избегая агрессивных моющих средств.
Итак, вам понадобится:
Далее выполняем следующие действия:
Посуда из чугуна продается в технической смазке для сохранения товарного вида и во избежание коррозии. Поэтому перед первым использованием ее следует помыть с помощью моющего средства, насыпать на дно сковороды поваренной соли и прокалить на плите или в духовке. В течение часа. Затем соль убрать, сковородку сполоснуть и протереть.
Очистить чугунок от многолетнего нагара можно несколькими способами:
Перед первым использованием чугунная сковорода должна быть покрыта слоем жира для создания естественного антипригарного покрытия, которое будет еще и защищать ее от ржавчины. Для этого смажьте раскаленную поверхность растительным маслом с помощью кисти, можно даже и снаружи.
Занимаясь приготовлением пищи в чугунной посуде, вы, несомненно, сразу ощутите все плюсы этого материала и убедитесь, что минусы совсем не так страшны, если соблюдать основные правила использования и ухода. Готовьте вкусную и здоровую пищу с удовольствием!
Прилипшую еду нужно размачивать водой и убирать с помощью губки. В крайнем случае, можно использовать раствор хозяйственного мыла. Если же пришлось использовать сильное моющее средство или металлический скребок, то придется повторить нанесение антипригарного слоя описанным выше способом.
Как использовать плюсы и преодолеть минусы чугунной сковороды?
Чтобы приходилось реже смывать антипригарное покрытие, обзаведитесь несколькими сковородками: отдельно для приготовления блинчиков, отдельно для жарки мяса и рыбы, отдельно для овощей и яичницы.
Будет лучше всего, если вы найдете возможность провести эти процедуры на открытом воздухе, не в квартире.
Если вы решились делать эти процедуры в квартире, не забудьте включить вытяжку и открыть все окна.
Чем чаще вы пользуетесь чугунной посудой, тем лучше работает ее поверхность. Блюда получаются с хрустящей корочкой, и ничего не пригорает.
После мытья поверхность следует вытирать и просушивать, лучше – прогревая на плите. Хранить чугунную утварь лучше всего в хорошо проветриваемом месте, можно в духовке. Так она меньше ржавеет.
В любом случае, даже на открытом воздухе, не пренебрегайте средствами защиты: работайте в перчатках, респираторе и очках.
К минусам же можно отнести значительный вес, способность ржаветь, требование особенного, хоть и несложного ухода. В ней нельзя хранить продукты и нужно создавать условия для профилактики появления ржавчины, о чем речь пойдет немного позже. А чтобы меньше ощущать вес чугуна, выбирайте изделия с удобной рукояткой. Еще при падении чугунок может легко расколоться, так что с этим нужно быть повнимательнее.
Давайте рассмотрим их подробнее:
Спустя обозначенное время попробуйте ножом состояние нагоревшего слоя: он должен стать настолько мягким, что будет легко сниматься ножом и даже скребком. Если этого не происходит, продолжайте размачивать. Когда вам удастся размягчить нагар, соскребите его со сковороды, промойте ее хорошенько. Затем прокипятите еще около 30 минут в чистой воде, чтобы избавиться от мыльного раствора, и прокалите, смазав жиром, как в начале эксплуатации. После этого сковородой можно вновь пользоваться.
Источник: http://dorida-avto.ru