Особенности рациона, правила приготовления, по просьбам читателей
Печень является крупнейшей железой организма, относящейся к системе пищеварения. Её регенеративные способности очень высоки. В некоторых древних культурах, в частности, вавилонской, печень сравнивали с сердцем по важности для функционирования организма.
Поскольку орган не имеет нервных окончаний, человек не замечает негативных изменений, и его недуги, чаще всего, обнаруживаются на последних стадиях. По статистике врачей-гепатологов, более 80 пациентов из ста попадают к ним в удручающем состоянии, которое часто приводит к смерти. Только регулярные обследования, правильное питание и здоровый образ жизни сохранят печень здоровой на всю жизнь.
Диета при печёночных заболеваниях должна быть достаточно продолжительной: примерно месяц-полтора пациент питается перетёртыми продуктами.